成员

教授

刘晓培教授 在香港中文大学获得计算机科学及工程博士学位,并在新加坡南洋理工大学进行博士后研究。他目前的研究兴趣主要集中在 基于格子玻尔兹曼方法的高性能流体模拟及其与固体的耦合、科学可视化和渲染、无人飞行器,以及它们在多个领域的应用。

  • liuxp@shanghaitech.edu.cn

博士研究生

吕超阳 的研究兴趣是流体流动的格子玻尔兹曼模拟和计算机图形技术,其特别关注任意固体几何形状的流固耦合,以及具有湍流的热流体及可压缩流体的模拟。

  • lvchy@shanghaitech.edu.cn

硕士研究生

罗宸麒 的研究兴趣是在复杂血管的几何与拓扑下进行血流的动力学流体仿真,以及智能医疗诊断的相关应用。

  • luoochq@shanghaitech.edu.cn

严仁佑 的研究兴趣是基于机器学习的无人机智能路径规划 以及基于机器学习的用于航拍的新视角合成。他正在基于他开发的“虚拟到现实”的飞行模拟系统进行相关研究。

  • yanry@shanghaitech.edu.cn

吴可斐 的研究兴趣是无人 飞行器相关课题,尤其是基于端到端的无人机动态避障方面的相关研究。

  • yanry@shanghaitech.edu.cn

颜家子 的研究兴趣是冠状动脉CTA数据的自动分割,并用于三维血管的重建和血流的模拟。

  • yanjz@shanghaitech.edu.cn

傅欣毅 的研究兴趣是基于快速物理模拟系统的虚拟智能体训练感。目前,他正在探索具有泛化能力的水下虚拟智能体强化学习的方案。

  • fuxy@shanghaitech.edu.cn

周宣辰 的研究兴趣是局部区域内的流体模拟,以及局部区域与大范围的背景流的相互作用。他还对基于机器学习的流体模拟技术感兴趣。

  • zhouxch@shanghaitech.edu.cn

肖晓宇 的研究兴趣主要是多相流体仿真。他目前的研究方向是多相流体仿真在复杂几何场景中的应用。

  • xiaoxy1@shanghaitech.edu.cn

刘梦云 目前在实验室利用自适应体射线投射方法进行等值面渲染。她目前主要研究方向为三维渲染,特别是湍流数据集的三维可视化。她还对高性能流体模拟技术感兴趣。

  • liumy1@shanghaitech.edu.cn

丁麟 目前的研究兴趣是基于格子玻尔兹曼方法的多组分多相流物理模拟,以及其在计算机图形学中的应用。

  • dolph1n_dl@163.com

本科生

张展睿 的主要研究兴趣是基于物理的渲染和流体仿真。他目前正在研究复杂环境中真实烟雾的体和表面渲染技术。

  • zhangzhr2@shanghaitech.edu.cn

徐鸿图 的研究兴趣是流体模拟及基于物理的动画和渲染技术。他目前正在研究高性能逼真的烟雾渲染基于相应的流体模拟技术。

  • xuht1@shanghaitech.edu.cn

毕业生

宗华

宗华于2018年6月获得硕士学位。在实验室时主要研究多分辨率体渲染,目前就业于网易公司。


葛天扬

葛天扬于2019年在实验室进行研究工作,主要研究方向为大量粒子的快速真实渲染和相关的固体、流体混合渲染。

陈懿欣

陈懿欣于2018年加入实验室,并在毕业后作为研究助理工作至2020年。她的主要研究方向为针对大规模流体仿真的GPU并行优化,现于多伦多大学攻读博士学位。

范佳佳

范佳佳的研究兴趣是计算机图形学与人机交互,主要研究方向是用于流体控制的实时交互。


刘旭辉

刘旭辉的研究兴趣是无人驾驶飞行器相关方面,包括操作方式与算法等。他的研究方向是基于双目视觉的障碍物检测算法与无人机路径规划。


柳昕怡

柳昕怡的主要研究兴趣是通过在虚拟环境中进行机器学习训练无人机自主导航,并应用至现实 环境。她曾于2020年春季交换至伯克利加州大学,目前在美国攻读硕士学位。

王淳皓

王淳皓的主要研究兴趣是在模型表面动态高效采样并应用于流体模拟与固体的耦合。他也对计算机图形学以及可视化与渲染等领域感兴趣。 目前他在美国攻读硕士学位。


李伟

李伟博士的兴趣为使用动理学方法对多种流体进行高效模拟,并将它们应用于计算机图形学 及计算流体力学。他于2021年6月获得博士学位,并不久将加入法国INRIA实验室,与Mathieu Desbrun教授一起进行博士后研究。

孙亦然

孙亦然的研究兴趣是复杂几何场景的物理仿真与无人驾驶飞行器。他的研究方向为复杂几何下的流体仿真及其在无人机设计中的应用。


王星豪

王星豪的研究兴趣是可变形物体的仿真, 专注于利用机器学习技术进行快速薄壳(布料)仿真,并同时研究它们在动画和游戏中的应用。 他目前在腾讯工作。

柏凯

柏凯博士的兴趣是流体的数值模拟,机器学习,计算机图形学, 以及他们在快速流体模拟和流体数据压缩中的应用。他还将格子玻尔兹 曼方法用于医学诊断的血流模拟。他于2022年6月获得了博士学位。

刘文基

刘文基目前的兴趣是将基于物理的高效仿真技术应用于虚拟环境中进行智能体训练, 以及将AI技术用于各种实际应用(如游戏中的虚拟智能体,真实机器人任务等)。毕业后他将在腾讯工作。


马懿慧

马懿慧的研究兴趣是基于动理学方法的空气动力及多相流仿真,并与动态固体进行耦合。 她同时也在探索它们在计算机图形学与计算流体力学中的应用。毕业后她将在腾讯工作。

前研究人员

郭宇隆

郭宇隆于2015至2016年在FLARE实验室作为研究人员进行研究工作。他在实验室时主要研究基于格子玻尔兹曼模型的两相流仿真及超流体涡旋结构可视化。

王文博

王文博于2017年至2018年在FLARE实验室为研究人员从事多维数据可视化和可视化数据分析的博士后研究工作。


王帅

王帅在FLARE实验室作为研究人员进行研究工作。他在实验室时主要研究基于动力学的全可压流体模拟,目前于阿姆斯特丹大学攻读硕士学位。




刘道明

刘道明在FLARE实验室进行博士后研究工作。他在实验室时主要专注于各种流体流动与标量传输现象的数值模拟与可视化研究,如城市大气环境流, 量子超流体,面向图形学的流体动画等。 他同时也对并行计算感兴趣。目前他在阿卜杜拉国王科技大学从事博士后工作。

郏诗阳

郏诗阳于2020年至2021年在FLARE实验室做科研助理。她实现了基于GPU的高刚度可形变薄壳仿真。



谢泠

谢泠于2019年6月获得上海科技大学学士学位,毕业后加入FLARE实验室担任研究助理至2021年6月。他主要研究 基于机器学习的流体运动模拟。